BUCHTAUFE

18. Oktober 2017 – das neue Buch «SCHWYZECONOMY» ist erschienen
Der Buchautor Bott, Bernhatrd Axel, präsentiert im Hotel Seedamm Plaza ca. 60 geladenen Gästen das neue Buch «SCHWYZECONOMY – So geht Wirtschaft im Kanton Schwyz». Das Werk startete mit der Projektplanung im November 2016. Zwischen Frühjahr und Juni 2017 wurden die Interviews mit den Regierungsabteilungen und beteiligten Unternehmen sowie Personen geführt.

BUCHERSTELLUNG UND AUSBLICK
Die Korrektur- und Übersetzungsphase fand im Juli und August statt. Die Produktion erfolgte von September bis Mitte Oktober 2017. Dieser erste Band der Buchreihe Wirtschaft im Kanton Schwyz legte mit der Buchpräsentation bereits den Startschuss für den Nachfolgeband: INFRASCHWYZ – Wertschöpfungsketten im Kanton Schwyz.

Siehe Pressestimmen >

Vertriebspartnerschaft mit www.swiboo.ch

 

GRUSSWORTE

BOTT, BERNHARD AXEL
Axel B. Bott eröffnete die Buchpräsentation mit einem Grusswort und dankte:
• dem Gastgeber Hotel Seedamm Plaza
• der Regierungsvertretung des Volkswirtschaftsdepartements des Kantons Schwyz und den Amtsstellen, Raumentwicklung, Arbeit, Wirtschaft, Landwirtschaft und Migration
Danach stellte Bott anhand von einer Übersichtsgrafik an der Plakatwand die Idee, Sinn und Zweck des Buches vor. Er informierte über den Inhalt und weshalb das Buch zu mehr Transparenz von Produktivität führen will.

ANDREAS BARRAUD
Dem schloss sich Andreas Barraud, Regierungsrat und Vorsteher des Volkswirtschaftsdepartements an. Er betonte die Vielschichtigkeit der Produktivfaktoren, ihre Grundlagen in den Wirtschaftsregeln, den Bezirken, Gemeinden und den Unternehmen. Dabei spiele eine Dynamik zwischen Nachfrage und Angebot eine Rollle, die im Kanton Schwyz zu gesunden und den bekannten und differenzierten Wirtschaftsstrukturen geführt habe. Er dankte dem Autor Bott für seine Sichtweise auf die Wirtschaft im Kanton Schwyz und die erneut gelungene Reportage über die Wertschöpfung in den einzelnen Handlungsfeldern.

ANDREAS KÜMIN
Andreas Kümin, Direktor vom Handels und Industrieverein des Kantons Schwyz, erläuterte den Willen zum Handeln und dem persönlichen Engagement jedes einzelnen in den Wirtschaftsprozessen. Ohne Mut, Bereitschaft Risiken zu tragen und für ein Ergebnis einzustehen, wäre Wirtschaft nicht möglich. Er dankte dem Autor Bott für seine gelungene Darstellung der Wirtschaft und seinen Einsatz für dieses Buch.

HEINZ BRASSEL
Heinz Brassel ergriiff als CEO des Hotels Seedamm Plaza das Wort und betonte seine Wertschätzung für den Beitrag des Kongresszentrums im Buch. Es sei eine grosse Herausforderung, ein solches Hotel in der Region zu führen und anregende Impulse für die Hotellerie und Gastronomie am Zürichsee auszusenden. Damit werde das regionale Angebot gestärkt, aber auch ein wichtiger Gegenpol zu den Angeboten in Zürich gesetzt.

BUCHTAUFE
Der Autor Bott schritt im Folgenden zur Buchtaufe und enthüllte das Werk. Seine Botschaft des Buches zielt gleichfalls auf die Anerkennung der grossen Wirtschaftsleitung des Kantons Schwyz. Es sei Zeit, diese hiermit zu würdigen. Damit auch weiterhin ein goldener Segen über allen Wirtschaftsaktivitäten stehe, taufte er das Buch mit einem «Geldregen» klingender Münzen. Dieser auflockernde Akt und die Realisation des besonderen Werks gipfelte schliesslich in einem herzhaften Applaus.

BEWIRTUNG
Das Hotel Seedamm Plaza überraschte wieder einmal mehr mit einem schmackhaften Apéro:
• Thailändischer Rindfleischsalat
• Muotathaler Schinkenheu
• Altendörfler Käseschnitten
• Getränke nach Wahl
• Weine aus der Region, Sauvignon blanc und Pinot Noir Spätlese vom Weingut Gebr. Kümin, Freienbach.

Die Veranstaltung startete um 15.00 Uhr und schloss um 17.00 Uhr.

SPONSOREN

BILDERGALERIE

Mit herzlichem Dank an die Pressefotografen für die Fotoreportage der Buchtaufe:
– Angela Föllmi, Kommunikationsberatung, Seeberg BE
– Joe Niederberger, joe-foto.ch, Wilen b. Wollerau SZ
– Jamina Straub, Höfner Volksblatt, Wollerau SZ

«SCHWYZECONOMY – So geht Wirtschaft im Kanton Schwyz»
porträtiert in 50 lebendig geschriebenen Reportagen das volkswirtschaftliche Zusammenspiel des Kantons Schwyz mit der regional angesiedelten Wirtschaft, den Institutionen, Gemeinden und Bezirken bis hin zu deren Interaktion auf internationalen Märkten. Auf 250 Seiten werden die wichtigsten Parameter, ihre Strategien wie Lösungen für eine nachhaltige Wertschöpfung und deren Akteure vorgestellt. Welche spannenden Geschichten stehen hinter der hohen Produktivität und dem persönlichen Erfolg? Das Buch gibt praktische Antworten und ist mehr als eine aktuelle Volkswirtschafts- studie. Es erklärt Mechanismen und ihre Komponenten. Die an wichtigen Stellen zweisprachigen Beiträge (D/E) sind eine Referenz für jede Volkswirtschaft. Ein Buch, das bei keinem Wirtschaftsentscheider oder auf einem Weg dahin fehlen darf.

INHALTSVERZEICHNIS

InhaltGeleitwortWirtschaftsziele 2016 bis 2020, Andreas Barraud, Regierungsrat, Vorsteher Volkswirtschaftsdepartement des Kantons Schwyz | Vorwort,  Bott, Bernhard Axel Publizist, Autor, Fotograf | Gezielte Siedlungsentwicklung – ein volkswirtschaftlich erstrebenswertes Ziel | Raumplanung ist eine öffentliche Aufgabe, Thomas Huwyler, Vorsteher Amt für Raumplanung Kanton Schwyz | Dreh- und Angelpunkt, Peter Reichmuth, Sekretär Volkswirtschaftsdepartement des Kantons Schwyz | Die Bank, näher beim Kunden, Jürg Krebs, Leiter acrevis Bank, Niederlassung Pfäffikon SZ | Richtig angepackt zum Erfolg, Arnold und Marlis Nölly-Reichmuth | bbc bonzani bau consulting ag – Kompetenz am Bau, Franco Bonzani, Geschäftsführer, bbc bonzani bau consulting ag, CEO | Usserdorf Siebnen – Wohnen im Zentrum | Die Form folgt der Funktion, Ivo Marty sen., CEO, Daniel Grolimund, Partner, IM Archtiktur AG | Zeitgemässe und erschwingliche Mietwohnungen im Bezirk Höfe, KIBAG, Michael Husistein, KIBAG Immobilien Management | Seeblick inklusive – Wohnen im Obstgarten Wohnen im Obstgarten | Wirtschaftsanker auf gutem Grund, Michael Husistein, KIBAG Immobilien AG | Moderner Holzbau, Bruno Kälin, Leiter Marketing, Strüby Konzept AG | Gersau – sonnig wohnen und wirtschaften, Cesar Camenzind, Bezirksrat Gersau | Sektor 2: Industrie und Gewerbe. Sektor 3: Dienstleistungen und Tourismus. Wirtschaftskraft, Produktivität durch Identifikation mit dem Standort | Amt für Wirtschaft. Wertschöpfung durch Standortmanagement, Urs Durrer, Leiter Amt für Wirtschaft | Mehrwert im Netzwerk Gesundheitstechnologie, Dr. Patrick Dümmler, Health Tech Cluster Switzerland | Durch Oberflächentechnologie zum Marktführer, Robert Gnos, CEO KKS Ultraschall AG | Zuerst Industrie-, heute ein Finanzmittelpunkt, Beat Ritschard, Wirtschaftsförderer | Seedamm Plaza – vom Ausbildungszentrum zum 4-Sterne Eventhotel, Heinz Brassel, CEO | Wachstum und Kontinuität durch Wandel, Joe Niederberger, Garagist AD | Ein bewegendes Papeteriegeschäft, Andreas Kümin, Gründer und Geschäftsführer der Kümin Group AG | Spitzenqualität im 100% Schweizer Fensterbau, Edi von Euw, CEO Von Euw Fenster AG | Wirtschaftsregion auf dem Hochtal, Patrick Notter, Bezirksrat Einsiedeln | Mit Präzision den Markt erobert, Heinz Leuthold, VR-Präsident und CEO Leuthold Mechanik AG | Mit und für die Wirtschaft gewachsen, Dr. Franz Mattig, Mitinhaber, Treuhand- und Revisionsgesellschaft Mattig-Suter und Partner KmG | Einkaufsstadt auf der grünen Wiese, Mario Camenzind, Mitinhaber CEO Mythencenter AG | Grösse durch Verfügbarkeit, Christoph Weber, Leiter der Arthur Weber AG | Hoch-Ybrig – weltmeisterlich im Rennen, Wendelin Keller, VR Präsident der Hoch-Ybrig AG | Tourismus Schwyz – Produktfokus auf vier Regionen, Vendelin Coray, Geschäftsführer Schwyz Tourismus | Am Anfang war das Wort, Nadia und Andrea Knechtle, Quersicht | Wie sprechen und schreiben wir korrekt? Axel B. Bott, Buchautor, Daniel Zünd Lektor | 60 Handlungsprinzipien der Schwyzer Volkswirtschaft, Ein sechsstufiger Methodenextrakt der Wertschöpfung, Axel B. Bott, Buchautor, Angela Föllmi, Kommunikation, Coaching und Mediation | Arbeit und Leistung, eine Frage der Fähigkeiten | Arbeitsmarkt – quo vadis? Arbeit – wem nützt sie? Hubert Helbling, Leiter Amt für Arbeit | Mit Bescheidenheit zum Marktführer und zur weltweit bekannten Messerschmiede, Hans Schorno, Medienbeauftragter der Victorinox AG, Schwyz | Karriere für Fach- und Führungskräfte, Kurt Zurbuchen, o & p | Qualifizierte Fachkraft und ein Glücksfall, Heinz Straumann, stv. Geschäftsführer der UIKER Unternehmen | BSZ Stiftung – Arbeitskraft als Lebenshilfe, Willi A. Frank, Geschäftsführer BSZ Stiftung, Schwyz | Neuer Selbstwert durch berufliche Wiedereingliederung, Alex Kuprecht, Ständerat Kanton Schwyz | Auf Reis in Öko- und Fair-Trade- Qualität spezialisiert, Priska Märchy-Kamer, Sachbearbeiterin Produktion, Betreuung, IV-Projekt | Hofgemeinschaft – auf natürliche Abläufe eingespielt, Lukas Vogler, Mitinhaber Hofgemeinschaft Urenmatt | Sektor 1: Land- und Forstwirtschaft. Garantie für nachhaltige Kulturlandpflege. Schwyzer Land- und Kulturwirtschaft, Benno Reichlin, Vorsteher Amt für Landwirtschaft | Authentische Fleischprodukte schmecken am besten, Rainer Heinzer, Metzgerei Heinzer, Mitinhaber | All-inclusive, Benno und Karin Dillier, Pächter und Betriebsleiter | Ländlicher Marktplatz Urschwyz – vom Besten direkt vor Ort, Clemens Columberg, Geschäftsführer «Urschwyz» | Mit und in der Region gewachsen, Stefan Kümin Jun., Inhaber Gebr. Kümin Weinbau und Weinhandel AG | Auf jede einzelne Kirsche kommt es an, Franz-Xaver Dettling, Arnold Dettling AG | Einwanderung funktioniert – kein Problem bei geklärten Integrationsstrukturen | Ankommen und teilnehmen, Markus Blättler, Leiter Amt für Migration | Beschäftigungsprogramm schützt vor Naturgefahren, Heinz Schönauer, VSGA, Sigi Weber, Revierförster Revier 6, Küssnacht, Arth, Goldau | Brückenbauer der Kulturen, Stefan Horvath, Stellenleiter KIRSO | Informations- und Bildquellen, Anschriften | Autor, Sponsoren | Publikationen im Symedya Verlag

 

Beispiel für eine gelungene Buch-Präsentation auf der Website der bbc bonzani bau consulting.ag, Freienbach. Hier …

Zum Buchshop >